Овёс для отваров и кваса

TOP
Хит продаж
Овёс для отваров и кваса
Есть в наличии
60 р.

Описание

Богатый состав овса позволяет широко применять его в народной медицине. Овес обладает оптимальным процентным соотношением углеводов (40 % крахмала), белков (11 – 18 %) и жиров (4 – 6,5 %). В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, витамины: A, E, PP, H, В1, B3, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, молоновая, эруковая), кремний (1000 мг), калий (421 мг), фосфор (361 мг), магний (135 мг), холин (110 мг), хлор (119 мг), кальций (117 мг), сера, вольфрам, бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций.


Мощные полезные и лечебные свойства овса часто помогают преодолеть многие заболевания без использования медикаментов. Витамины и минералы, участвуя в важных обменных процессах организма, снижают риск различных заболеваний. Несмотря на то, что в данный момент существует целая индустрия по производству овсяных продуктов, употребление необработанного овса гораздо полезнее.

Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечнососудистую систему. Витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы – при употреблении овса происходит восстановление ритма сердечной деятельности. После перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется пить отвар овса, укрепляющий сердечную мышцу. Овес помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах, язвенной болезни. Благотворно воздействует на пищеварение, не раздражая слизистую желудка. Улучшает усвоение жира в кишечнике, способствует похудению за счет очищения организма от шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Содержащийся в овсе калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, улучшает работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов, благотворно влияет на работу почек, кожи, при начальной стадии гипертонии нормализует давление. Его часто используют при отеках и отравлениях, поскольку он способен усиливать выделение мочи.

Магний важен пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы, регулирует работу нервной ткани, участвует в обмене углеводов. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, помогает при гепатите.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний играет важную роль в жизнеобеспечении организма в качестве структурного элемента соединительной ткани. Дефицит кремния с возрастом может стать причиной развития атеросклероза. Кремний повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, препятствует выпадению волос. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете.

Соединения фосфора входят в состав белков, принимают участие в обмене энергии, с превращениями которых связаны умственная и мышечная деятельность, благотворно влияют на деятельность почек (помогают при почечнокаменной болезни) и сердца.

Вещества, названные тиреостатинами, влияют на деятельность щитовидной железы.

Витамин B3, иначе называемый пантотеновой кислотой, влияет на обмен веществ в организме и их переваривание. Недостаток этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног. Овес повышает иммунитет, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд, используется в диетическом питании выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии приготовляют эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Овсяные отвары принимают при малокровии, бронхиальной астме, тромбофлебите, как противотуберкулезное средство.

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей. Отвар из неочищенного овса используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, экземы, диатеза, аллергии, крапивницы. Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний.

Овес используется при некоторых системных заболеваниях, считающиеся неизлечимыми: склеродермия, красная волчанка, буллезные дерматозы, дерматомиозит, пиодермия, витилиго. При всех этих заболеваниях 2 стакана овса надо залить 5 – 6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв. Провести несколько таких курсов.

Инфаркт миокарда: 1 стакан овса залить 1 л кипятка, на тихом огне упарить наполовину, процедить. Выпивать полстакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.

Болезнь Паркинсона: 9 ложек овса варить в 3 л воды 1 час, затем ночь настоять. Выпить весь полученный отвар за день (или сколько сможете). Лечение длительное – 2 – 3 года.

Шизофрения: отвар зёрен овса надо принимать при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией. Такой отвар показан и при других нервно-психических заболеваниях, таких как астенический синдром вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационная астения любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление). Отвар готовится так: 1 стакан овса или крупы залить 1 л воды, посуду закрыть и поставить на маленький огонь, наблюдая, пока не выкипит половина воды. Процедить, отжать, влить в отвар 0,5 л кипячёного молока и 3 столовые ложки мёда. Посуду закрыть, смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать по полстакана 4 раза в день после еды. Перед повторным приёмом подогревать.

Рак горла: на 2 – 3 л воды взять 0,5 кг зёрен и овсяной соломы, закрыть посуду крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть. Этим тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать – это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.

Рак различной локализации: входящие в колос стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем принимать по 20 –30 капель на столовой ложке воды 3 – 4 раза в день до еды.

Нефрит: траву овса залить водой (чтоб воды на 1 – 2 пальца было больше) и кипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения 2 – 3 недели. Хорошо, если приём отвара сочетать с ваннами из овсяной соломы.

Панкреатит: 1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от четверти до половины стакана за полчаса до еды 3 – 4 раза в день.

Диабет:

1. 100 г зёрен овса залить 750 мл кипятка, настоять 2 – 3 часа. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день до еды. Можно длительно. 2. настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Полезные и лечебные свойства овса используются в косметике. При сухой шелушащейся коже делают примочки с отваром овса. При жирной или увядающей коже помогают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14 – 20 минут. С отваром овса делают теплые ванночки для рук (10 – 15 минут).

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Настойка: мелко измельчить на мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л 3 – 4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Солома овса

Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30 – 40 г нарезанной соломы, кипятить ее на медленном огне 20 – 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0 – 40,0 г. овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л. воды.

Наружно: ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15 – 20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.

Крепкий отвар овсяной соломы рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.

При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях – лишаях, экземе, диатезе и ревматизме: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Рецепты:

Овсяная вода (помогает при нервном истощении, регулирует обмен веществ и укрепляет организм): 2 – 3 ст. л. овса засыпать в посуду, залить 0.5 л. воды. Варить на слабом огне 2 – 3 минуты. Овсяную воду можно использовать как косметическое средство для умывания лица (воду предварительно прокипятить). Напиток для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию: 1 ст. л. овсяных зерен залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай.

Отвар (потогонные и жаропонижающие свойства): горсть зерен овса залить 1 л. воды, варить 20 – 30 мин, настоять, укутав, 2 ч., процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.

При запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л. молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить – быстро скисает.

Отвар (общеукрепляющее средство, улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, применяется при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах): овес залить водой из расчета 1:10, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана – 1 стакану 2 раза в день после еды.

При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Желчегонное действие:

1. Отвар овса: 1 стакан овса заварить 1 л. кипятка и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3 – 4 раза в день.

2. Отвар овса: 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.

Настой овса (мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани): овес залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар для укрепления иммунитета: овес промыть, насыпать в термос, залить кипятком из расчета 1:10 и настаивать ночь. Пить по 1 ст. 3 – 4 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания, добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день.

После перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 л. воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 0,5 стакана в сутки столовыми ложками.

Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

Отвар овса при заболеваниях тифом и оспой: Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6 – 8 раз свежей водой и варить в 0,5 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавить 2 ч. л. меда и варить еще несколько минут. Пить в любое время по 3 – 4 глотка.

Обволакивающий кисель из настоя овсяной крупы при желудочно-кишечных заболеваниях: овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и сварить его – получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы можно приготовить кашу.

Приготовление кваса из овса: 1, 5 стакана овса промыть под проточной водой и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить 3 – 5 ст. л. сахара по вкусу, горсть изюма (по желанию) и залить водой почти до верха. Закрыть капроновой крышкой и настаивать при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Во время настаивания кваса зерна овса будут перемещаться вертикально. Через 3 – 5 дней можно пробовать на вкус. Если квас готов, слить, убрать в холодильник, пить охлажденным. Эти же зерна овса залить водой, добавить сахар и снова настаивать (до 8 раз). Если первый настой резкий на вкус – его можно не употреблять.

Овсяный квас - супер напиток для здоровья! Овсяный квас
Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.


Перед применениями следует учесть, что овес противопоказан при почечной и сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. В случае передозировки он может вызвать головную боль. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.

Характеристики

Овёс для отваров и кваса
Модель: Овёс для отваров и кваса
Производитель: Лечебная природа
Вес 450.00г

Отзывы (0)


Написать отзыв